Статьи

Понятие, экономический смысл и принципы расчета показателей эффективности (соотношения доходность/риск)  инвестиционного портфеля - коэффициентов Шарпа, Сортино и Трейнора. Их сравнительная характеристика. Проиллюстрировано на динамике конкретных акций по итогам 2020 года.

Обзор модели ценообразования опционов Блэка-Шоулза. Используемые гипотезы, уравнение и формулы Блэка-Шоулза. Знакомство с коэффициентами чувствительности премии опциона к изменению входных параметров - “греками”. Материал подкреплен выдержками из профильных разделов математического анализа с наглядными примерами.

Трехфакторная модель Фама-Френча оценки доходности финансового инструмента (ценной бумаги), как продолжение однофакторной модели  Capital Asset Pricing Model (CAPM). Учет риска капитализации компании и стоимостного риска ее ее акций. Основные подходы формирования инвестиционного портфеля, исходя из трехфакторной модели. Многофакторный подход в инвестировании.

Вводный материал о временных рядах. Понятие, классификация, общие принципы исследования. Суть применения временных рядов для изучения биржевых трендов финансовых инструментов.

Продолжение материала о случайном блуждании. Гипотеза случайного блуждания при ценообразовании финансовых инструментов. Связь с гипотезой эффективного рынка. За и против. Оценки видных экономистов и инвесторов.

Вводный материал о процессе случайного блуждания. Базовые определения и доступное объяснение сути явления на отдельных примерах из физики и математики. История вопроса и роль выдающихся ученых. Статья продолжает серию публикаций сайта по основам теории вероятностей и математической статистики и их приложениям в инвестиционной деятельности.