Статьи

Продолжение темы рыночной манипуляции.

Наибольшее распространение на рынке криптовалют получила схема манипуляции Pump and Dump (P&D), отточенная за много лет на акциях.

Под рыночной манипуляцией на рынке любого актива (ценная бумага, дериватив, валюта, криптовалюта, иной товар) понимают[1] преднамеренное внешнее вмешательство в свободное и справедливое (прежде всего, биржевое) ценообразование такого актива. Манипуляторы предпринимают шаги, направленные на искусственное завышение/занижение стоимости актива с целью получения спекулятивной прибыли или иных выгод.

Хедж-фонд – вид инвестиционного фонда с рядом характерных особенностей. Портфель хедж-фонда устойчив к повышенной волатильности за счет применения рыночно-нейтральных арбитражных стратегий. Регистрируется в юрисдикциях с мягким нормативным регулированием и благоприятным налоговым климатом. Участники хедж-фонда (далее, по тексту применяется аббревиатура ХФ) – преимущественно институциональные или профессиональные частные инвесторы. Название происходит от английского слова hedge – защита, барьер, преграда.

В статье дано описание бета-коэффициента и бета-нейтрального (рыночно-нейтрального) инвестиционного портфеля. Продолжает цикл публикаций о приложении методов теории вероятности и математической статистики к операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами.

Статья посвящена фундаментальным понятиям теории вероятности, необходимым инвестору для операций с ценными бумагами. В доступной форме дана трактовка вероятности, математического ожидания, среднеквадратичного отклонения и ряда других терминов и явлений в контексте фондового рынка.

Материал продолжает тему теории вероятностей и математической статистики на финансовых рынках. Тема статьи – корреляция и ее использование в анализе поведения финансовых инструментов.