Статьи

 

 

 

 

 

Продолжение темы рыночной манипуляции.

Наибольшее распространение на рынке криптовалют получила схема манипуляции Pump and Dump (P&D), отточенная за много лет на акциях.

Под рыночной манипуляцией на рынке любого актива (ценная бумага, дериватив, валюта, криптовалюта, иной товар) понимают[1] преднамеренное внешнее вмешательство в свободное и справедливое (прежде всего, биржевое) ценообразование такого актива. Манипуляторы предпринимают шаги, направленные на искусственное завышение/занижение стоимости актива с целью получения спекулятивной прибыли или иных выгод.

Трехфакторная модель Фама-Френча оценки доходности финансового инструмента (ценной бумаги), как продолжение однофакторной модели  Capital Asset Pricing Model (CAPM). Учет риска капитализации компании и стоимостного риска ее ее акций. Основные подходы формирования инвестиционного портфеля, исходя из трехфакторной модели. Многофакторный подход в инвестировании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья об Альфа-критерии в инвестиционном бизнесе. История появления, вклад отдельных экономистов. Математическое выражение и графические иллюстрации. Отображение на конкретных примерах американского и российского фондового рынка.

Понятие рыночной неэффективности и философия ее применения в построении трейдинговых стратегий. Рыночная неэффективность, как отклонение от гипотезы эффективного рынка. Попытка объяснения отдельных финансово-экономических явлений на основе эффективности/неэффективности рынка. Преимущества и недостатки пассивного (индексного) инвестирования.