Статьи

 

 

 

 

 

Продолжение темы рыночной манипуляции.

Наибольшее распространение на рынке криптовалют получила схема манипуляции Pump and Dump (P&D), отточенная за много лет на акциях.

Под рыночной манипуляцией на рынке любого актива (ценная бумага, дериватив, валюта, криптовалюта, иной товар) понимают[1] преднамеренное внешнее вмешательство в свободное и справедливое (прежде всего, биржевое) ценообразование такого актива. Манипуляторы предпринимают шаги, направленные на искусственное завышение/занижение стоимости актива с целью получения спекулятивной прибыли или иных выгод.

Фондовая биржа (далее по тексту может применяться просто слово «биржа» или сокращение «ФБ») – «финансовый институт, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг»[2]. Материал освещает понятие, задачи, структуру, виды участников и схему биржевой торговли. В качестве образца взята Московская Биржа (МБ). Приведен и кратко проанализирован список крупнейших фондовых бирж мира.

Хедж-фонд – вид инвестиционного фонда с рядом характерных особенностей. Портфель хедж-фонда устойчив к повышенной волатильности за счет применения рыночно-нейтральных арбитражных стратегий. Регистрируется в юрисдикциях с мягким нормативным регулированием и благоприятным налоговым климатом. Участники хедж-фонда (далее, по тексту применяется аббревиатура ХФ) – преимущественно институциональные или профессиональные частные инвесторы. Название происходит от английского слова hedge – защита, барьер, преграда.

Сегодня какао-деревья выращиваются в основном в Западной Африке, обрабатываются главным образом в Нидерландах и США, а какао потребляется в той или иной форме всеми странами мира.