Статьи

Продолжение темы рыночной манипуляции.

Наибольшее распространение на рынке криптовалют получила схема манипуляции Pump and Dump (P&D), отточенная за много лет на акциях.

Под рыночной манипуляцией на рынке любого актива (ценная бумага, дериватив, валюта, криптовалюта, иной товар) понимают[1] преднамеренное внешнее вмешательство в свободное и справедливое (прежде всего, биржевое) ценообразование такого актива. Манипуляторы предпринимают шаги, направленные на искусственное завышение/занижение стоимости актива с целью получения спекулятивной прибыли или иных выгод.

В популярной и очень доступной форме процесс инвестирования сравнивается с азартной игрой. Сходные черты и принципиальные различия. Шансы инвестора и игрока на выигрыш (прибыль). В основе текста - адаптированный перевод[1]  статьи Investopedia -  “Going All-In: Investing vs. Gambling” (“Ва-банк: инвестирование против азартных игр”) Стефана Абрахама. Материал дополнен комментариями и примечаниями переводчика.

Достаточно ли 30 акций (компонентов) в портфеле для его оптимальной диверсификации? В основе текста - адаптированные перевод[1]  статьи Investopedia -  “The Illusion Of Diversification: The Myth Of The 30 Stock Portfolio” (“Иллюзия диверсификации: Миф о портфеле в 30 акций”) Джейсона Уитби

Анализ динамики акций публичных компаний первой десятки капитализации[1] на фоне S&P 500 в 2020 г. Роль мега-компаний в формировании тенденций ключевого фондового индекса. Приведены факты по текущему состоянию S&P 500 и его компонент. 

Систематизированная подборка[1] рыночных прогнозов на 2021 год в разрезе финансовых инструментов: акции, облигации, валюты, товарные позиции. Мнения, оценки и предположения ведущих участников рынка и экспертной среды.

Информация по состоянию на 1-4 декабря 2020 г.