Статьи

Статья продолжает публикации на тему опционов рубрики «Финансовые инструменты»: «Производные финансовые инструменты (деривативы). Введение» (раздел «Опционы») и «Опцион, основы. Московская Биржа».

В доступном виде и максимально подробно, пошагово, дано описание базовых опционных стратегий. В процессе изложения широко использованы простые теоретические примеры и графики.

Биткоин и традиционный портфель 60/40 (акции/облигации). Влияние на доходность, волатильность и коэффициент Шарпа. Вариант совмещения стандартных и крипто- инструментов в инвестициях.

Страницы недавней истории падения Archegos Capital Management. Упор сделан на инструментарии, задействованном ее руководителем Биллом Хваном (Bill Hwang) для оптимизации торговли. Семейный офис (Family Office) и свопы на совокупный доход (Total Return Swap, TRS). Определения, типы, экономическая суть и варианты применения.

Особенности опционных контрактов на  рынке криптовалют. Область применения, главные торговые площадки и часто задаваемые вопросы по крипто-деривативам. Повторение основных опционных терминов. Коротко о GSR -  одной из  ведущих фирм, предоставляющих сегодня консультационно-трейдинговые услуги на срочных крипто-рынках. Адаптированный перевод[1]  статьи “What Is A Bitcoin Option?”.

“Компания по приобретению специального назначения”, Special-Purpose Acquisition Company (SPAC). Определение и суть, выпуск и обращение акций, слияние и поглощение, регулирование и вопросы управления. История возникновения и текущая ситуация. Преимущества и риски инвестирования в SPAC. Известные SPAC.

Децентрализованные финансы (Decentralized Finance, DeFi), как следствие применения технологии блокчейн[1] в организации новой архитектуры финансовых рынков. Инструменты, участники, инфраструктура. В основе текста - адаптированный перевод[2]  статьи Investopedia “Decentralized Finance (DeFi) Definition” (“Понятие децентрализованных финансов (DeFi)”) Ракеша Шарма.