Статьи

В Лондоне, по адресу 10 Finsbury Square, с начала 2016 года расположен офис главной мировой биржи по операциям с цветными металлами – LME, TheLondonMetalExchange, Лондонской биржи металлов.

ПЕРИОД ДО 1877

Лондонская локация биржи не случайна. Английская столица – признанный центр металлотрейдинга уже много веков. Еще в первом столетии нашей эры Британские острова становятся источником олова и меди для изготовления древнеримского холодного оружия. Вторжение римлян состоялось в 43 г. н. э и руды Корнуолла и Уэльса широкой рекой устремились в мастерские Империи.

Специалисты придерживаются того мнения, что история торговли металлами в Лондоне должна отсчитываться с 1571 г. В том году королева Елизавета I открывает Королевскую биржу. Уважаемое учреждение послужило предтечей организованной торговли не только акциями и облигациями, но и металлами, и связанными с ними финансовыми инструментами (фьючерсами и опционами).

Поначалу, торговые операции ограничивались только физической поставкой объектов купли/продажи на внутреннем рынке и биржевого зала было достаточно. Но с приходом XIX века в Великобритании началась промышленная революция, размах операций и количество трейдеров резко возросло. Торговля вышла на международный уровень и стены старой доброй Королевской биржи стали тесными. Участники рынка металлов «вышли» на улицу.

Торговцы, члены одной «гильдии», придерживаются примерно одинаковой линии поведения. Лондонские коллеги «металлистов» - фондовые брокеры обосновались в 1698 г. в кофейне «У Джонатана». Членам будущей Нью-Йоркской биржи полюбилась кофейня «Тонтин» возле развесистого платана на Уолл-стрит. Что же касается металлотрейдеров, то они в начале 1800-х «двинули» в Jerusalem Coffee House на Cornhill в Сити.

Лондонцы позапрошлого века, проходя под окнами кофейного дома, могли стать невольными свидетелями интересного действа. Начиналось оно резким вскриком: «Change!».

Самые любопытные и смелые, заглянув в помещение, видели следующую картину: пол, усыпанный опилками, и группа возбужденных мужчин, стоящих вдоль прочерченного на нем круга. Они жестикулируют, толкаются и выкрикивают: «Продаю, покупаю!».

И именно круг (The Ring) на 200 лет станет сквозным символом торговли металлом в Лондоне. Символом будущей Лондонской биржи металлов, дошедшим до наших дней.

1877 ГОД И ПОСЛЕ. ОСНОВАНИЕ LME.

Для упорядочения операций по торговле металлами в 1876 году профильные трейдеры учреждают London Metals and Mining Company (Лондонскую горно-металлургическую компанию).

В 1877 г. она начинает свою деятельность в доме на Lombard Court над шляпным магазином. Этот год считается годом учреждения LME.

К конторе подвели телеграфную линию и работа закипела. Со временем, число участников торгов перевалило за 300, и верхний этаж над лавкой головных уборов уже никак не справлялся. Трейдеры переехали на Whittington Avenue, где биржа торговала долгих 98 лет. Потом были офисы в Plantation House на Fenchurch Street и в здании на Leadenhall Street.

В декабре 2012 г. Лондонскую биржу металлов приобретает Hon Kong Exchange & Clearing Limited (HKEX) – финансовый холдинг из Гонконга, управляющий гонконгской фондовой и фьючерсной биржами.

27 января 2016 года на Leadenhall Street прошла последняя сессия LME. Следующая открылась уже по адресу 10 Finsbury Square.

Кроме лондонского офиса биржа металлов имеет представительство в Сингапуре по адресу: 30 Raffles Place.

ЧЕМ ТОРГУЮТ НА LME

Современная торговля на бирже металлов – это оборот ценных бумаг (прежде всего, фьючерсов и опционов) с базовым «металлическим» активом.

Линейка металлов LME пополнялась постепенно.

Оловом и медью оперировали с момента основания биржи. Сейчас в контрактах по этим и иным позициям фигурируют металлы high grade (высокого качества/класса).

Официальный ввод цинка и олова в листинг датируется 1920 годом.

Первичный алюминий торгуется с 1978 г., никель «зашел» год спустя.

В 2008 г. на LME стали работать с черными металлами, а с февраля 2010 запустили фьючерсы на кобальт и молибден.

Наконец, летом текущего, 2017 года, ввели контракты на золото и серебро. Лондонская биржа металлов вторгается на территорию золотого фиксинга от LBMA Gold Price биржи ICE.

Фьючерсы биржи имеют, прежде всего, поставочный характер. То есть, по времени их исполнения (экспирации) владелец срочной бумаги имеет право получить реальный актив.

Базовый срок контракта для Лондонской биржи – три месяца. Трехмесячный период – «священный» и стандартный для LME. Примерно столько в XIX веке шли суда, груженные медью, из Чили в британские порты.

LME располагает обширной сетью складов с металлами по всему миру: семь в Великобритании, десять на европейском континенте (Гамбург, Антверпен, Роттердам и пр.), семь на Дальнем Востоке (Япония, Сингапур) и одна площадка в Северной Америке.

В 2000 году вводится удобный для биржевых игроков финансовый инструмент, не предусматривающий физическую поставку металлов, индекс LMEX. Показатель, взвешенный по ценам шести металлов – алюминия, меди, свинца, никеля, олова и цинка.

КТО ТОРГУЕТ НА LME

Члены Лондонской биржи металлов делятся на семь категорий плюс LMEprecious. Наивысшая категория – первая (Category 1). LMEprecious оперируют контрактами на драгметаллы. Желающие выйти на LME должны стать клиентами ее членов.

Торговцы из Категории 1 имеют наивысшие права и могут торговать от своего имени и от имени (или по поручению) клиентов на всех площадках биржи (см. ниже). На август 2017 года в список Category 1 входят - Amalgamated Metal Trading, CCBI Metdist Global Commodities и еще 7 компаний. Всего девять.

КАК ТОРГУЮТ НА LME

На бирже действуют три торговые платформы, на которых ее члены и их клиенты заключают сделки.

1. Традиционный, овеянный легендами The Ring – круг, кольцо.

Окружность на полу Jerusalem Coffee House, усыпанном опилками, сменилась овалом из красных кожаных кресел. Но накал биржевых страстей остался прежним.

Классические торги с голоса – outcry.

Сессия «в ринге» проходит с 11.40 до 17.00 (здесь и далее, время по Гринвичу). Каждому металлу/позиции отводится своя отдельная пятиминутка. The Ring – главная площадка ценообразования на LME.

2. Электронные торги в LMEselect.

Интернет-площадка LME для членов и клиентов Лондонской биржи. Время торгов 01.00-19.00.

3. Телефонный рынок на LME.

Работает круглосуточно.

PS

Сила традиций

Что приходит в голову, когда речь заходит об Объединенном Королевстве?

Красные телефонные будки.

Красные лондонские двухэтажные автобусы – даблдекеры.

Английский завтрак.

А брокер или трейдер добавит – круг из красных кожаных кресел и крик «Change!» на Лондонской бирже металлов.