Статьи

Опцион (лат. optio — выбор) – один из производных финансовых инструментов (срочный контракт, дериватив). Покупатель (владелец) опциона имеет право, но не обязанность купить или продать базовый актив дериватива по оговоренной цене на некоторую, зафиксированную контрактом дату в будущем, или на протяжении определенного периода времени. Продавец опциона (лицо, выписавшее опцион) несет безусловное обязательство продать/купить базовый актив опциона по требованию его владельца.

Предлагаемый материал – продолжение обзора инструментария срочного рынка Московской биржи (МБ), начало которому положено статьей о фьючерсах.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Терминология и классификация
2. Спецификация опционного контракта
3. Доска опционов
4. Операции с маржируемыми опционами на МБ
Примечания и ссылки
Используемые сокращения

1. ТЕРМИНАЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Операции с опционами имеют свою специфику и отдельную терминологию, без изучения которой нет смысла в них углубляться.

Что есть что в опционной торговле?

Краткий «опционный» глоссарий с привязкой к практике срочного рынка Московской Биржи.

1) Тип опциона: на покупку и на продажу.

Опцион на покупку. Другие названия: call option, колл-опцион или кратко – колл. Владелец колла имеет право на покупку базового актива опциона.

Опцион на продажу. По-другому: put option, пут-опцион, кратко – пут. У владельца пута – право на продажу базового актива опциона.

Мосбиржа присваивает[1] колл-опциону литеру (признак) «C», пут-опциону – «P».

2) Категория опциона: американский и европейский.

Исполнение американского опциона возможно в любой торговый день срока его действия. Европейский опцион исполняется только в последний день обращения контракта. В трактовке МБ[2]: «В последний день заключения данного опциона».

Американский опцион Московская Биржа маркирует буквой «A», европейский – «E».

3) Класс опционов.

Совокупность опционов одного типа (колл или пут) с одним базовым активом.

4) Серия опционов.

Множество опционов одного класса (подкласс опционов), имеющих одинаковые сроки действия и страйки.

5) Маржируемый опцион.

Биржевые операции с маржируемыми опционами предполагают обязательства по оплате (начислению/списанию) вариационной маржи.

6) Покупатель и продавец опциона.

Покупатель опциона, он же его владелец. Имеет по опционному контракту право (но не обязанность) купить или продать базовый актив. МБ называет его «Держателем» и говорит, что Держатель «заключает опцион по заявке на покупку».

У продавца опциона есть обязанность продать/купить базовый актив если того пожелает владелец данного опциона. МосБиржа присваивает ему термин «Подписчик». Подписчик «заключает опцион по заявке на продажу».

7) Страйк-цена или страйк.

Цена исполнения опциона – одно из ключевых условий опционного контракта. Держатель опциона имеет право купить/продать базовый актив по страйк-цене.

8) Премия опциона.

Стоимость (котировка) опциона, цена опционного контракта. Уплачивается покупателем опциона (Держателем) его продавцу (Подписчику).

9) Состояния и внутренняя стоимость опциона.

Соотношение между страйком контракта и текущей (расчетной) ценой базового актива.

Есть три состояния опциона.

  1. Опцион «вне денег» или неприбыльный, out of the money (OTM).
  2. Опцион «около денег» (по МосБирже – «на деньгах»), at the money (ATM).
  3. Опцион «в деньгах» или прибыльный, in the money (ITM).

Для колл и пут-опциона, опцион «на деньгах» имеет место, если его страйк равен текущей цене базового актива.

Колл-опцион «в деньгах» – если страйк ниже цены базового актива и «вне денег» – если выше.

Пут-опцион «в деньгах» – если страйк выше цены базового актива и «вне денег» – если ниже.

К состоянию опциона «относительно денег» примыкает понятие его внутренней стоимости.

Внутренняя стоимость колл-опциона – разница между ценой базового актива и страйком. Для колла «в деньгах» внутренняя стоимость положительна, для колла «вне денег» – отрицательна.

Внутренняя стоимость пут-опциона – разница между страйком и ценой базового актива. Она также положительна для пута «в деньгах» и отрицательна для пута «вне денег».

Внутренняя цена опциона любого типа at the money равна нулю.

10) Теоретическая цена опциона.

Ориентир для котировки опциона (расчетной цены по клирингу). Определяется согласно утвержденной биржевой методике. В основе расчета теоретической цены опциона лежат стоимость и волатильность его базового актива. Одна из распространенных формул вычисления теоретической цены европейского опциона основывается на модели Блэка-Шоулза[3].

2. СПЕЦИФИКАЦИЯ ОПЦИОННОГО КОНТРАКТА

Со спецификацией опциона, обращающегося на Московской бирже, ознакомимся на примере маржируемого опциона на фьючерсный контракт на индекс РТС – RTS-12.18. Базовым активом дериватива выступает фьючерс на индекс РТС (RTS-12.18). Как и в случае с фьючерсом, Спецификацией контракта МосБиржа называет текстовый документ, утверждаемый решением ее Правления[1]. Для простоты, ниже, как и ранее, под спецификацией контракта будет пониматься список его основных параметров.

65 2

Параметры опциона на фьючерс на индекс РТС – RTS-12.18 (на 02.11.2018 г.)
(здесь и далее, источник изображений – официальный сайт МБ)

1) Краткое наименование и краткий код контракта.

В данном случае – RTS-12.18M081118CA110000.

Как это расшифровывается?

По порядку.

RTS-12.18 – базовый актив, а именно фьючерс на индекс РТС: RTS-12.18.

Буква «М» - маржируемый опцион.

081118 – последний день заключения контракта, крайняя дата обращения данного опциона: 08.11.2018 г.

Буква «C» – колл-опцион, call option (тип опциона).

Буква «А» –  американский опцион (категория опциона).

110000 – страйк: 110000 пунктов.

Краткий код – RI110000BK8B.

2) Цена страйк – 110000 пунктов.

Здесь же можно выбрать опционы того же класса и срока действия, но с другими страйками. Предлагаемый диапазон: от 92500 до 130000.

3) Категория опциона – американский.

4) Тип расчетов – маржируемый, т.е. опцион – маржируемый.

5) Лот – количество базового актива.

Лот равен одному фьючерсу на индекс РТС – RTS-12.18.

6) Котировка – в пунктах, аналогично котировке базового актива (фьючерса).

7) Сроки обращения контракта: начало и последний день обращения и дата исполнения.

8) Центральный страйк – страйк-цена опционов на фьючерс RTS-12.18 с датой исполнения 08.11.2018 г. максимально близкая к текущей цене базового актива.

В данном случае – 112500 пунктов.

9) Котировка (текущая цена) базового актива, фьючерса RTS-12.18 – 113110 пунктов.

10) Шаг премии – 10 пунктов, аналогично шагу базового актива, фьючерса.

11) Стоимость шага премии, та же, как для фьючерса на индекс РТС – 20% от курса доллара к рублю или курс 20 американских центов. Методика расчета курса та же.

12) Биржевые сборы за открытие/закрытие позиции по опционному контракту.

13) Сведения о гарантийном обеспечении (ГО) контракта.

(синтетическая позиция – комбинация открытых позиций по опционам и их базовым активам, здесь – по фьючерсам)

Характерно, что многие позиции спецификации опциона пересекаются с соответствующими параметрами базового актива, в данном случае – фьючерса на индекс РТС, RTS-12.18. В частности, единица измерения цены контракта (пункт), шаг и стоимость шага цены, размер лота.

3. ДОСКА ОПЦИОНОВ

Просмотреть текущие котировки, последние сделки, информацию, в том числе, графическую, по открытым позициям выбранного опциона позволяет доска опционов. Выйти на нее можно со страницы информации о базовом активе. В приведенном примере, со страницы по фьючерсу RTS-12.18.

65 3

Доска опционов делится на три блока. Каждый отражает ситуацию по данному классу опционов на три даты исполнения: 8 и 15 ноября, и 20 декабря 2018 года. Сосредоточимся на ближнем – 08.11.2018. Дата снятия информации – 06.11.2018 г.

Левая часть доски дает текущую биржевую информацию по опционам колл.

65 4

Каждой серии колл-опционов (с одним страйком, внутри единой даты исполнения) соответствует расчетная (по последнему клирингу) и теоретическая цена, котировки (премии) покупки/продажи опциона, сведения о последней сделке и количество открытых позиций. Шаг по величине страйка между сериями составляет 2500 пунктов, от 95000 до 130000 пп.

Очевидно, чем меньше страйк, тем дороже колл-опцион. Для страйка 95000 пп. премии максимальны. Расчетная и теоретическая стоимости приближаются к 20000 пп., но котировок нет. Они появляются на страйке в 100000 пп.: Bid/Ask=13790/15270. На страйках до 102500 включительно, нет открытых позиций. Они возникают только на страйке 105000.

С ростом страйка колл-опционы дешевеют. Начиная с 122500 пп. расчетная и теоретическая цены равны всего 10 пунктам. Открытые позиции заканчиваются на страйке 127500 (100 позиций). Есть котировка на продажу колл-опциона со страйком 130000 по 20 пунктов.

Правая часть доски опционов отвечает сериям опционов пут, в разрезе страйк-цен.

65 5

Колонки те же. Ценовая картинка по пут-опционам перевернута относительно опционов колл. Самые дешевые вблизи небольших страйков. С увеличением страйка премия пут-опционов растет.

Число открытых позиций по колл-опционам уступает числу открытых позиций по пут-опционам. 28794 на 34324 контрактов, что может быть свидетельством медвежьего настроя рынка на ближайшие торговые дни.

Ниже доски опционов приводится диаграмма по числу открытых позиций колл и пут-опционов.

65 6

Диаграмма количества открытых позиций по опционам на фьючерс RTS-12.18
с датой исполнения 08.11.18 (по ситуации на 06.11.18
)

Из диаграммы наглядно видно, как открытые позиции по контрактам группируются вокруг текущего значения базового актива (фьючерса RTS-12.18), составляющего 114550 пунктов.

4. ОПЕРАЦИИ С МАРЖИРУЕМЫМИ ОПЦИОНАМИ НА МБ

Организация и алгоритм торгов маржируемыми опционами на Московской бирже, в целом, в точности повторяет сценарии, приведенные в материале о фьючерсах.

На срочном рынке МБ представлены три группы участников: (первичные) Участники торгов срочного рынка, брокерские фирмы, являющиеся клиентами Участников торгов и физлица и юрлица – клиенты брокерских фирм или Участников торгов.

Заключив договор с Участником торгов или брокерской фирмой об обслуживании на срочном рынке МосБиржи, и выбрав способ выхода на биржу (через трейдера, шлюз или клиентский терминал), клиент вносит средства на торговый счет. Теперь можно открывать позиции по опционам. Количество контрактов, доступных для торгов, зависит от соотношения их гарантийного обеспечения и остатка по счету клиента.

Торговый результат определяется путем начисления или списания вариационной маржи (ВМ) дважды в день во время промежуточного (дневного) и основного (вечернего) клиринга.

Как и в случае с фьючерсом, ВМ вычисляется по формулам, приводимым в тексте Спецификации контракта[1].

Так же, различают случаи «нового» и «старого» контракта/позиции.

Для дневной клиринговой сессии для опциона на индекс РТС имеем следующее.

1. ВМ по опциону, купленному или проданному перед дневным клирингом (вариационная маржа по инструменту еще не рассчитывалась):

ВМ0 = Round (РЦ1*Round (W/R;5);2) – Round (Ц0*Round (W/R;5);2)

2. ВМ по опциону, расчет вариационной маржи по которому уже производился:

ВМ1 = Round (РЦ1*Round (W/R;5);2) – Round (РЦп*Round (W/R;5);2)

где:

Ц0 – премия (цена) заключения (купли/продажи) опциона (в пунктах);

РЦ1 – последняя (текущая) расчетная цена опциона по дневному клирингу (в пунктах);

РЦП – расчетная цена контракта предыдущего вечернего клиринга (в пунктах);

R – минимальный шаг цены (10 пунктов);

W – стоимость минимального шага цены (20 американских центов в рублевом эквиваленте);

Round – математическая функция округления с заданной точностью (до 5 или 2 знаков после запятой).

Если ВМ положительна, то она начисляется на счет Держателя (покупателя) и списывается со счета Подписчика (продавца). Если вариационная маржа отрицательна, то прибавку на счет получает продавец контракта (Подписчик), а Держатель несет убытки.

Согласно спецификации опциона на фьючерс RTS-12.18, его Держатель вправе потребовать от Подписчика поставить (по колл-опциону) или принять (по пут-опциону) базовый актив (фьючерс). Другими, словами – заключить фьючерсный контракт. По американскому опциону – в любой день его обращения. При этом, цена заключения фьючерса равна цене исполнения опциона.

Операции с опционами, а также их комбинации с фьючерсами и иным базовым активом формируют широкую линейку гибких опционных стратегий. Они будут освещены в будущей статье.

Владимир Наливайский

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. «Спецификация маржируемого опциона на фьючерсный контракт на индекс РТС», утверждена решением Правления МБ 30.09.2016 г.
  2. «Правила организованных торгов на срочном рынке ПАО Московская Биржа», утверждены решением Наблюдательного совета ПАО «МБ»10.09.2018 г.
  3. «Модель Блэка-Шоулза», Википедия

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

МБ – Московская Биржа
ПФИ – производный финансовый инструмент
ПАО – публичное акционерное общество
ГО – гарантийное обеспечение
ВМ – вариационная маржа