В последние дни П. Дуров является одним из центральных ньюс-мейкеров криптокоммьюнити. Начнем среду с очередной новости о создателе Telegram и ВКонтатке.
“Российский предприниматель и программист” Павел Дуров дал обширное интервью “американскому консервативному политическому обозревателю”(*) Такеру Карлсону.
Немного из биографий собеседников. 39-летний Дуров закончил филфак Санкт-Петербургского университета по специальности “Английская филология и перевод”. 54-летний Карлсон - бакалавр истории Тринити-колледжа, Хартфорд, штат Коннектикут.
Основные тезисы беседы гуманитария с гуманитарием:
- Telegram - символ свободы слова, в нем никогда не будет цензуры. Потому он так востребован во время массовых протестов. Вспомним Беларусь, Гонконг, Казахстан и Барселону.
- Мессенджер испытывает растущее давление со стороны Apple и Google, грозящих удалением приложения, если не будут учтены их требования по цензуре.
- Дуров посещает только те страны, “чьи действия соответствуют ценностям Telegram”: США, КНР и РФ не соответствуют данному критерию.
- Дуров думал об офисе в Берлине, Лондоне и Сингапуре, но отказался от этой идеи из-за чрезмерной бюрократизацией в финансовых центрах. Итог - Дубаи.
- Еще немного географии. Мечта остаться в Сан-Франциско улетучилась у Павла после нападения на него грабителей на улицах города.
- Со слов Дурова, любая информация о его сотрудничестве со спецслужбами, включая ФБР и ФСБ - ложь.
- Стремительно растет число подписчиков Telegram. Сейчас их 900 млн. План - 1 млрд уже в 2024.
- Дуров обвиняет Цукерберга в краже его идей.
Наконец, о биткоинах и образе жизни: “У меня на банковском счете или в биткоинах уже десять лет лежит несколько сотен миллионов долларов. И я ничего с ними не делаю. У меня нет ни недвижимости, ни самолетов, ни яхт. Я не думаю, что такой образ жизни подходит мне. Мне нравится сосредотачиваться на том, что мы делаем с Telegram”.
Вот такой он гуманитарий Павел Валерьевич Дуров, родом из советского Ленинграда.
Кто купил TON в конце года - сделал верную ставку.
* - определения из Википедии.
По материалам Tg-каналов и Википедии.