Статьи

Отдельные факты биографии Майкла Берри, создателя хедж-фонд Scion Capital, успешно игравшего против рынка американской ипотеки в 2007-08 гг. Один из главных героев книги Майкла Льюиса “Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы” (The Big Short: Inside the Doomsday Machine, 2010) и созданного по его мотивам в 2015 году фильма “Игра на понижение” (The Big Short), режиссер Адам Маккей.

 

Содержание:

 

Введение. Врач и инвестор

Лауреатом Оскара 2011 года за лучшую мужскую роль второго плана - стал британо-американский актер Кристиан Бейл. Он еще трижды номинировался на премию американской киноакадемии. В 2016-ом вновь на лучшую роль второго плана в фильме “Большая игра на понижение”. В нем К. Бейл сыграл финансиста-чудака по имени Майкл Берри, персонажа из реального мира с подлинным именем.

Чем заслужил Майкл Берри столь пристальное внимание Голливуда? 

Точно рассчитанный большой шорт против американских ипотечных облигаций в 2007 году. 

Но не только.

В мир больших финансов Берри пришел весьма нестандартным путем. Из медицины. И вообще его судьба полна парадоксов. Интересный объект для Фабрика грез.

Майкл Берри (Бьюрри), Michael James Burry родился 19 июня 1971 года в Сан-Хосе, Калифорния, рос там же. Учился в средней школе Санта-Тереза.

Экономику и медицину изучал в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес. Медицинское образование получал также в университете Вандербильта и в Стэнфорде. Карьеру медика начал неврологом и патологоанатомом Стэнфордского госпиталя. Свободное от ночных дежурств время посвящал хобби - инвестированию.

Вскоре увлечение переросло в основное ремесло, но Майкл сохранил за собой лицензию врача Медицинского совета Калифорнии.

Медицина играла и продолжает играть значительную роль в судьбе М. Берри. И дело не только во втором образовании и докторской лицензии.

Майкл Берри сделал себя вопреки ряду серьезных преград. В первую очередь - преследовавших его болезней.

 

Майкл Берри. Болезнь 1 - Ретинобластома

В возрасте двух лет Майкл потерял левый глаз из-за ретинобластомы, редкой формы рака органов зрения. С тех пор он пользуется искусственным глазом. 

Из Википедии:

Ретинобластома - злокачественная опухоль глаза, развивающаяся преимущественно в детском возрасте из тканей эмбрионального происхождения.

Ретинобластома - недуг, присущий почти исключительно только ребенку. Подавляющий возраст заболевших приходится на два года. Именно тогда эта беда приключилась и с М. Берри. Практически все случаи диагностируются до пяти лет.

Обычно у болезни генетические причины. Другими словами, она может передаваться по наследству. Причем, возможность такой передачи довольно высока. 

Несмотря на высокую степень излечения, ретинобластома представляет серьезную угрозу, как и другие виды злокачественных образований. Прежде всего, врачи пытаются спасти саму жизнь ребенка, далее, глаз, как орган, и лишь в последнюю очередь - сохранить зрение. Как и во всей онкологии, важнейшее значение приобретает диагностика на ранних этапах.  

Потеря глаза - огромная психологическая травма в жизни маленького ребенка и подростка, накладывающая отпечаток на всю жизнь. 

Майкл Берри говорит в фильме[1]: “Мне всегда было комфортнее одному, я думаю, это все из-за стеклянного глаза”.

 

Майкл Берри. Болезнь 2 - Синдром Аспергера

По всей видимости, Майкл Берри не очень большой путешественник. Проживает с семьей в городке Саратога, граничащим с его родным Сан-Хосе, округ Санта-Клара, Калифорния. По иронии судьбы, в Саратоге одна из самых дорогих недвижимостей в США. Чувствуется близость Кремниевой долине с ее заработками. В 2016-ом Саратога признавался городом с наивысшей стоимостью риэлторского рынка.

30 тысячам жителей Саратоги некуда особенно стремиться уезжать. У них есть все для спокойной и счастливой жизни. Центр искусств на вилле Монтальво, сады Хаконэ, выполненные в традиционном японском стиле, горная винодельня Mountain Winery. Вы бы захотели покидать такие места надолго?

Среди соседей Берри в Саратоге - известные актеры, музыканты, спортсмены, ученые, режиссеры. Например, Стивен Спилберг.

И вот на столь “райском” фоне сыну Майкла Берри ставят диагноз “Синдром Аспергера”.

Из Википедии:

Синдром Аспергера - общее нарушение психического развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От детского аутизма (синдрома Каннера) он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом сохраняются. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.

Синдром получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера (Hans Asperger), который в 1944 году описал детей, отличавшихся отсутствием способностей к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатией по отношению к сверстникам и физической неловкостью.

В “Международной статисти́ческой классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра (МКБ-10)” синонимом синдрома Аспергера также выступает термин “шизоидное расстройство детского возраста”.

Биологи предполагают высокую степень вероятности передачи болезни наследственным путем. Причем, на синдром Аспергера генотип влияет больше, чем на стандартный  аутизм. 

После тщательного ознакомления с симптомами, М. Берри заявил, что тоже страдает синдромом Аспергера. 

Что могло заставить Майкла прийти к подобному выводу? Проявления недуга разнообразны и почти каждый может найти в своей взрослой или детской жизни нечто, ему отвечающее. Важны количество и сочетания контрольных характеристик. Надо хорошо знать себя и быть честным.

Способностей к исследованию М. Берри не занимать. Вот какие сопоставления он мог сделать.

Википедия: “Больные синдромом Аспергера испытывают трудности в базовых элементах социального взаимодействия. Эти трудности могут включать неспособность создавать дружеские связи, отсутствие стремления разделять с другими удовольствия или достижения, отсутствие социальной или эмоциональной взаимности”.

Майкл Берри (фильм): “Я испытываю трудности в социальном взаимодействии с людьми. Даже, когда я хочу сделать комплимент, получается ужасно”.

Википедия: “Таким людям свойственно нарушение невербального поведения в таких областях, как зрительный контакт, выражение лица, язык тела и жестикуляция”.

Когда Берри был моложе, то заметил, что ему требовалось много энергии, чтобы смотреть людям в глаза, он замечал: “Если я смотрю на вас, это единственный раз, когда я знаю, что не буду вас слушать”.

Википедия: “Особенно они слабы в понимании таких небуквальных видов речи, как юмор, ирония, поддразнивание”. 

Майкл Берри (фильм): “Я не умею издеваться, я не умею шутить, я не умею вертеть людьми. Я просто умею читать цифры”.

Что же касается честности, то у М. Берри она носит патологический характер. В “Игре на понижение” он вспоминает о первой встрече с будущей супругой.

“Я нашел жену через сайт знакомств. В моей анкете было сказано - я студент медицинского факультета, у меня один глаз, странная манера общения и кредит на учебу в 145 тыс. долл. Она мне ответила - ты тот, кого я искала. Она имел в виду честность”.

 

Вместо заключения

Многие выдающиеся личности в науке, искусстве или бизнесе имели те или иные отклонения от нормального развития в его общепринятом смысле. Иногда это мешает идти по жизни, а иногда помогает посмотреть на какую-либо проблему или предмет изучения с неожиданной стороны. Нестандартно, или если хотите, “не нормально”. 

Из Википедии:

“Преследование узких и специфических интересов - наиболее яркая особенность синдрома. Лица с синдромом Аспергера могут собирать тома детальной информации на такие узкие темы, как климатические данные или названия звезд, не обязательно понимая более широкий контекст”.

В 2005-07 гг. Майкл Берри перелопатил сотни финансовых документов, имевших малейшее отношение к рынку американской ипотеки. Статотчеты по обслуживанию ипотечных кредитов, проспекты эмиссий ипотечных облигаций, аналитические обзоры рынка недвижимости, исследования рейтинговых агентств и пр. И сделал единственно верный вывод - этот рынок рухнет.

Но в отличие от “обычных” больных синдромом Аспергера, М. Берри очень хорошо понимал “более широкий контекст” анализируемого явления.

 

 Владимир Наливайский

 

В изложения использованы материалы фильма “Игра на понижение” (The Big Short), режиссер А. Маккей, 2015

Первоисточниками определений, терминов, понятий, явлений, вводимых по тексту, являются профильные статьи Википедии/Wikipedia, указанные в Списке источников к публикации.

Примечания

  1. Здесь и далее под “фильмом” понимается “Игра на понижение” (The Big Short), режиссер Адам Маккей, 2015 год.

Список источников (Википедия/Wikipedia, если не оговорено иное)

  1. “Бьюрри, Майкл”.
  2. “Michael Burry”.
  3. “Ретинобластома”.
  4. “Retinoblastoma”.
  5. “Синдром Аспергера”.
  6. “Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы”.
  7. “Игра на понижение (фильм)”.
  8. “Saratoga, California”.