Статьи

Часто при описании тех или иных событий в криптомире можно встретить упоминание о scam-монетах. Что такое scam?

Подавляющее большинство источников трактуют scam, как обман, мошенничество, аферу. Именно так это слово переводится в английского. Все в один голос говорят - остерегайтесь скама. Причиной его повсеместного распространения видят в отсутствии регулирования крипторынка. 

Один из ресурсов приводит любопытную диаграмму по крупным ICO 2018 года (смотрите выше). 81% проектов имели признаки скама и только 8% вышли на последующие более или менее устойчивые вторичные торги, и владельцы новых токенов имели отличную от нуля вероятность избавится от них по относительно пристойной цене. 

Первым видом скама считают “продажу неизвестных токенов”. 

Все это, на мой взгляд, как минимум, не очень справедливо. Получается несколько странно. Нерегулированный, децентрализованный рынок криптоактивов, на котором нет SEC или Банка России это плохо. А как может быть иначе? Неизвестные токены это тоже не есть хорошо? Но ведь и эфириум, и биткоин совсем недавно были диковинными, мало понятными и уж точно плохо известными штуковинами. 

Мне кажется, все дело в соотношении доходность/риск. Хотите получить шанс поднять приличные деньги на крипте за 24 часа - входите в новые, незнакомые активы, но имейте в виду, что риск потери здесь зашкаливает. Не хотите - ограничьтесь биткоином, эфириумом или Tether USDT и пользуйтесь услугами Binance. Но и в этом случае вы не застрахованы от потери вложенных средств ни на 100%, ни на 80%.

Таким образом, скам в крипте это скорее не обман, а бренд повышенного риска. До сих пор спорят, чем была Luna, обвалившаяся весной на 99,99% - скамом или ошибкой в управлении экосистемой.

Конечно, мы оставляем за рамками намеренный и подготовленный преступный замысел.

Скам - совершенно неизбежный спутник в криптомире, с этим нужно смириться. Кстати, не только в криптомире. Никакой SEC не уберег инвесторов в пирамиду Мейдоффа.