Наш канал редко освещает новости, не имеющие прямое отношение к крипте, в том числе, глобальные финансовые и фондовые.
Но есть такие штуки, о которых нельзя не писать. К таким относятся драматические события на китайском рынке акций, главном барометре экономики КНР.
Один из ключевых фондовых индексов Поднебесной, CSI 300, потерял за три года, от пиковых значений первой половины 2021, 46%!
Пытаясь отодвинуть китайский экономический локомотив от края пропасти, коммунисты открыли денежный кран. 24 сентября Народный банк Китая (PboC) объявил о вливании 800 млрд юаней ($114 млрд) в “народный” фондовый рынок. Кредитные (надо думать недорогие) деньги получат управляющие активами, страховщики, биржевый брокеры, а также сами акционерные компании для байбэка.
И индексы рванули вверх как китайские петарды во время встречи нового года по восточному календарю. CSI 300 прибавил за пару дней 10%, график перед постом.
Поможет ли КНР столь резкое количественное смягчение? Здесь нет единого мнения.
Для закрепления успеха китайские власти назначили выплату одноразовой финпомощи лицам, живущим за чертой бедности. Средства на счета бедняков должны быть зачислены экстренно - до 1 октября. Сколько - неизвестно.
Вы удивитесь, но речь не идет о галактических суммах. К крайне бедным людям китайский Минсоцдел относят всего 4,74 млн человек или 0,35% от общего населения.
Вот оно китайское социально-экономическое чудо!
По материалам The Financial Times (ист. ProFinance) и Bloomberg (ист. Finance).