Инвестор должен быть собранным, внимательным и осознанным. Инвестор должен быть осторожным и неторопливым. Конечно, в разумных пределах, “чтобы не было мучительно больно”. А иначе, зачем вообще инвестировать?
Примером запредельно осторожного участия в капитале может послужить история Рональда Джеральда Уэйна и компании Apple.
1 апреля 1976 42-летний Р. Дж. Уэйн, 21-летний С. Джобс и 26-летний С. Возняк зарегистрировали Apple Computer Company (ныне Apple Inc.). Доли распределились следующим образом. У Джобса и Возняка по 45%, у Уэйна 10%. На последнего возлагался большой кусок административной работы.
Через 12 дней(*) Рональд Джеральд продает свою часть молодым предпринимателям за $800. Расписка - перед постом. Текущая капитализация компании $3,47 трлн.
Зачем Уэйн так торопился и куда?
Скорее всего, это был страх мужчины средних лет, напуганного предыдущим неудачным опытом в бизнесе. Страх - сильная штука и он может сломать любого или почти любого.
Рональд Джеральд перестраховался. Он был не просто акционером, а партнером и отвечал за финансовые просчеты предприятия своим имуществом. У Джобса и Возняка кроме знаменитого гаража было по паре рук и по одной голове. Пожалуй и все. Уэйну уже было чем рисковать, а рисковать он не хотел. Имел неудачный опыт.
Цитата от Р. Дж. Уэйна: “Я уже слишком стар, а эти двое были вихрями. Это было похоже на то, как если бы я держал тигров за хвосты”.
В заключение скажем, что Стив Джобс умер в 56 лет, а Рональд Джеральд Уэйн 17 мая 2024 отметил свое 90-летие.
Так кто был прав?
* Стив Возняк говорит о нескольких месяцах.
По материалам Wikipedia, фото из Tg-каналов.