Статьи

Ребалансировка портфеля - корректировка весов (% соотношений) активов в портфеле. Периодическая покупка или продажа активов для поддержания исходного или желаемого уровня распределения (структуры) активов или риска. Один из видов контроля показателей портфеля.

Пример [1]

Предположим, что первоначальное целевое распределение активов составляло 50% акций и 50% облигаций. В течение некоторого периода акции показали хорошие результаты, и инвестор поднял их удельный вес в портфеле до 70%. Затем он проводит ребалансировку - продает некоторые акции и/или покупает облигации, и возвращает портфель к первоначальному целевому распределению 50/50.

Частоту ребалансировки каждый инвестор определяет самостоятельно, согласно выбранной инвестиционной стратегии (политике). 

Простейший подход - календарная ребалансировка (Calendar rebalancing). Портфель анализируется через заранее определенные интервалы времени и корректируется к первоначальному распределению.

Обычно предпочтение отдается ежемесячной и ежеквартальной переоценкам, поскольку еженедельная ребалансировка была бы чрезмерно дорогостоящей по транзакционным издержкам, в то время как годовой подход допускал бы слишком большой промежуточный дрейф портфеля. 

Ребалансировка портфеля тесно связана с понятиями стратегического и тактического распределения активов.

Стратегическое распределение активов (Strategic Asset Allocation, SAA) - правило придерживаться заранее определенных долей (весов) активов с их периодической ребалансировкой. Портфель ребалансируется до базового уровня, при существенном отклонении от принятой конфигурации.

По сути, следование стратегическому распределению активов - классический вариант ребалансировки портфеля.

Тактическое распределение активов (Tactical Asset Allocation, TAA) - стратегия активного управления инвестициями, корректирующая долю активов различных категорий, для извлечения дополнительной прибыли от аномалий рыночных цен и/или динамики экономических секторов.

Тактическое распределение позволяет портфельным менеджерам максимально отработать создавшуюся ситуацию на рынке. TAA относится к умеренно активным стратегиям, структура вложений возвращается (может возвращаться) к исходному состоянию после достижения требуемого результата.

Разница между тактическим и стратегическим распределением - в степени жесткости конфигурации портфеля. Для TAA она более подвижная, допускающая значительные отклонения от стартового варианта на (возможно) нефиксированное время. 

Иногда SAA закрепляется законодательно. Например, прописывается в инвестиционной декларации инвестфонда. В ней указываются процентные соотношения разных классов активов (которых обязан придерживаться управляющий) - акций, государственных и корпоративных облигаций, инструментов денежного рынка, включая остатки на банковских счетах, товарных деривативов и пр.

Ребалансировка может реагировать не только на изменение структуры портфеля, но и на такие факторы, как смена внешних условий и значительные отклонения в фундаментальных показателях компании. 

На признаках намечающегося общего спада на рынке полезно выйти из акций в инструменты с фиксированным доходом - облигации и банковские депозиты.

При существенном ухудшении финпоказателей компании, акции которой представлены в портфеле, их необходимо заменять, не дожидаясь утвержденных сроков ребаланса. 

Практические советы по ребалансировке портфеля

1. Когда ребалансировать.

1.1. Календарная ребалансировка (Calendar rebalancing), см. выше. 

Периодичность выбирается инвестором. На длинных горизонтах автор книги Rational Expectations Уильям Бернстайн предлагает проводить ребаланс не чаще одного раза в год. Очевидно, что полная сверка структуры портфеля (пусть без корректировки весов активов) должна быть все-таки не реже одного раза в год.

1.2. По отклонению. Правило 5/25.

Правило 5/25 состоит в том, чтобы ребалансировать портфель, когда доля/вес какого-либо актива (акции, облигации, крипты и пр.) отклонилась от первоначального значения на 5 процентных пунктов или на 25%, в зависимости от того, что произошло раньше. 

При весе инструмента ниже 20% первым включается смещение на 25% (20%*0,25=5% от доли бумаги). При весе более 20% - отклонение на 5 процентных пунктов. 

(Не путать процентные пункты и проценты, как доли чисел!)

Поясним сказанное на примерах.

Пример 1. 

Вес акции А - 10%. Ребалансировать портфель по акции А следует, если ее доля увеличится до 12,5% и выше или упадет до 7,5% и ниже. Работает отклонение 25% (10%*0,25=2,5%). Оно наступит раньше, чем отклонение на 5 процентных пунктов: до 15% или до 5% соответственно.

Пример 2. 

Вес акции Б - 30%. Ребалансировать портфель по акции Б следует, если ее доля увеличится до 35% и выше или упадет до 25% и ниже. Работает отклонение 5 процентных пунктов. Оно наступит раньше, чем отклонение на 25% (30%*0,25=7,5%): до 37,5% или до 22,5% соответственно.

2. Как ребалансировать.

Естественный путь восстановления структуры портфеля - продавать активы, увеличившие удельный вес, и докупать те, вес которых уменьшился.

Источники средств покупки бумаг при ребалансе:

  1. Деньги от продажи выросших в % соотношении активов.
  2. Купонные выплаты по процентным облигациям и дивиденды по акциям, если такие инструменты присутствуют в портфеле.
  3. При недостатке средств по первым двум пунктам - привлечение дополнительных денежных ресурсов.

Важный момент в ребалансировке - ее ключевые параметры (периодичность, пороговые значения изменения доли активов, возможно что-то еще) должны быть четко и однозначно прописаны заранее в инвестиционной стратегии/методике.

 

Владимир Наливайский

Источник изображения на заставке - Investlb.com

Примечания

  1. Investopedia.