Статьи

Эксперт Quantstart Фрэнк Смиетана (Frank Smietana) делится мыслями о возможностях карьеры в индустрии систематического трейдинга. Текст поможет понять, кто работает и каковы должностные обязанности в квантовых фондах. Адаптированный перевод[1] статьи “What are the Career Paths in Systematic Trading?” ресурса Quantstart.

 

Содержание:

 

Предисловие переводчика

Материал продолжает серию публикаций переводов-рерайтов по различным аспектам алготрейдинга от сайта Quantstart.

В этом цикле смотрите:

 

Введение. Человек на современных рынках капитала

<Изложение - от первого лица>[2]

Случайный читатель торговых блогов и новостных сайтов может сделать вывод, что отрасль алготрейдинга маниакально депрессивна. Что-то среднее между печальной реальностью, когда прилично оплачиваемая работа исчезает в одночасье, и альфа-открытием, превращающей каждого компетентного в Python кванта <специалист в области систематического/алгоритмического/квантового трейдинга> в миллиардера. 

В отличие от сенсационных заголовков, жизнь полна нюансами. На рынках капитала по всему миру трудятся тысячи способных и талантливых людей на привлекательных и доходных должностях. Ключом к пониманию деталей является осмысление того, как в будущем будут взаимодействовать человеческий и искусственный интеллект.

Несмотря на то, что алгоритмы и электронная торговля ликвидировали тысячи рабочих мест, было создано значительное количество новых вакансий для разработчиков систем, аналитиков рисков, квантов и специалистов по комплаенсу[3]. В отраслях существует множество параллелей. Неквалифицированная работа на заводе не уходит в прошлое, но операторы ЧПУ, техники по ремонту роботов и аналитики цепочки поставок хорошо вознаграждаются и пользуются большим спросом.

 

Две стороны рынков капитала

Прежде чем углубляться в конкретные рабочие роли, полезно выделить стороны рынка капитала - покупателей и продавцов. Подобная конфигурация вводит в заблуждение новичков: обе стороны участвуют в покупке/продаже ценных бумаг. Более точным, несколько академическим определением стороны покупателя будет “искатель ликвидности”, а стороны продавца - “поставщик ликвидности”.

С практической точки зрения, фирмы-покупатели стремятся приобретать активы от имени розничных, институциональных или “домашних” счетов, держать их в течение некоторого периода времени от миллисекунд до лет, а затем реализовывать, надеюсь, с прибылью, оставаясь в рамках установленных параметров риска на протяжении всего времени владения. Фирмы покупателя совершают разумные инвестиции и зарабатывают деньги, взимая плату за управление. 

Сторона продажи - поставщик услуг, организующий продажу бумаг клиентам, находящимся на стороне покупателя.

 

Трейдер на стороне покупателя или портфельный менеджер

Фирмы на стороне покупателя (Buy-Side Firms) представлены в широком спектре от огромных BlackRock (управляющие компании), Prudential (страхование), CalPERS (пенсионные фонды) и Bridgewater (хедж-фонды) - до фондов-стартапов с активами под управлением в несколько миллионов долларов.

Любой из этих сегментов Buy-Side Firms работает с разными инвестиционными целями, временными горизонтами и нормативными требованиями. Тем не менее, в целом, у них сходная структура персонала.

Крупную институциональную Buy-Side Firm можно рассматривать как пирамиду, опирающуюся на мощный фундамент финансовых и количественных аналитиков. Следующий уровень - трейдеры, каждый торговый отдел возглавляет главный трейдер. На самой вершине находится управляющий портфелем.

Такая архитектура определяет типичный карьерный рост в Buy-Side Firms. Годы упорного труда на нижних уровнях, множество контактов, навыки работы с людьми, “политическая” смекалка, подкрепленная хорошей порцией удачи, могут, в конечном итоге, привести к позиции портфельного менеджера. 

Просмотрите профили управляющих портфелями в LinkedIn. Почти у всех степень MBA, CFA и даже PhD[4]. Недавно BlackRock уволил 5 из 53 фундаментальных портфельных менеджеров, что весьма поучительно. Мало того, что должность управляющего портфелем труднодостижима, она, похоже, еще и уязвима.

Кадровая структура в больших хедж-фондах во многом идентична традиционным управляющим компаниям. В них тоже непросто подняться до уровня портфельного менеджера. Но есть много мелких хедж-фондов, где продвижение по служебной лестнице попроще, и добраться до топ-позиций легче. В дальнейшем это может послужить подспорьем для карьерного роста в солидной Buy-Side Firm. 

 

Трейдер на стороне продавца

Суть трейдера на стороне продавца (Sell-Side трейдера) чуть сложнее, чем у его коллеги на стороне покупателя. Sell-Side трейдеры обычно выполняли две разные роли: проприетарную (частную, от своего имени и за свой счет) торговлю и выступали в качестве маркет-мейкеров как для уже торгуемых инструментов, так и на первичных публичных размещениях (IPO).

Перечисленные функции Sell-Side трейдера (кроме IPO) умирают медленной и мучительной смертью, благодаря автоматизации и регулированию. Sell-Side трейдер - раннее воплощение сегодняшних HFT-модулей, в гораздо более длительных временных рамках. Мотивация заключалась в том, чтобы удерживать позиции на короткие периоды времени, обеспечивая при этом ликвидность участникам рынка. 

Sell-Side трейдеры во многом исчезли благодаря правилу Волкера (Volker Rule), компоненте закона Додда Франка (Dodd Frank Act), направленного на минимизацию рисков, принимаемых крупными банками.

Прежде чем отправлять Sell-Side торговлю на свалку истории рынков капитала, стоит отметить, что режимы регулирования имеют общие черты с рыночными тенденциями. Они в значительной степени непредсказуемы и подвержены резким, а иногда и внезапным колебаниям настроений. В то время, как уже почти все списали со счетов проп-трейдинг со стороны продавцов, действия администрации Трампа по отношению к закону Додда-Франка вполне может развернуть ситуацию на 180 градусов[5].

 

Системный разработчик

До недавнего времени термин “системный разработчик” был синонимом “разработчика программного обеспечения”. Пусть это изменилось с ростом числа инструментов, не требующих непосредственного программирования, но для достижения успеха в подобной роли по-прежнему нужны глубокие знания в IT и математике. 

Со стороны покупателя, системный разработчик тесно сотрудничает с трейдерами, квантами и управляющими портфелями, чтобы сформулировать потенциально прибыльные торговые идеи, систематизировать их через скрипты, либо путем базовой логики на платформе построения модели. Затем тщательное тестирование для определения профиля доходность/риск,  поведения на разнообразных рыночных режимах и корреляции с другими системами. Здесь нужно быть особенно терпеливым.

Со стороны продавца системный разработчик трудится в аналогичном качестве, но его цель состоит в создании алгоритмов, повышающих эффективность исполнения и минимизируют проскальзывание при открытии/закрытии позиций в различных классах активов. Алгоритмы продаж начинались с торговли акциями, сейчас наблюдается оживление в валютном секторе и на ликвидных рынках с фиксированным доходом, таких как фьючерсы на казначейские облигации США.

Важный навык для системного разработчика - эффективное управление большими объемами данных. Традиционная информация об исторических ценах обычно уже существует в базах данных на SQL[6]. Однако неструктурированные данные - твиты, спутниковые изображения и новостные отчеты, гораздо сложнее преобразовать в полезный контент.

 

Количественный аналитик

Заголовок “количественный” служит связующим звеном для ряда функционалов в Buy-Side Firms. Количественные аналитики (кванты) работают в основном над альфа-генерацией, формулируя новые идеи, которые разработчики систем могут систематизировать и протестировать.

Кванты разрабатывают модели оценки активов для выявления вариантов арбитража, когда инструменты расходятся с их “справедливой стоимостью”. Фирмы, обладающие количественными возможностями, позволяющими выявить сильно заниженные цены на активы, а также терпением и капиталом для удержания инвестиций до тех пор, пока рыночный консенсус не выровняется, часто получают впечатляющее вознаграждение. Лучше всего это “выстреливает” по неликвидным инструментам и проблемным или развивающимся рынкам.

Наконец, кванты играют ключевую роль в производстве передовых инвестиционных продуктов. Для институциональных инвестиционных менеджеров - новые ETF, интеллектуальные бета-версии и продукты, основанные на факторах. 

С созданием продукта тесно связано понятие моделирования ограничений его эффективности. Многие, казалось бы, перспективные начинания, фонды и стратегии пережили период звездного медового месяца, отмеченного ярким освещением в прессе и массовым притоком инвесторов, до тех пор, пока низкая ликвидность, требования к залоговому обеспечению и нормативные ограничения не сделали их бесполезными.

 

Риск-аналитик

В то время как количественный аналитик работает над получением альфы, аналитик по рискам озабочен, возможно, менее творческой целью сохранения капитала. Изучение рисков требует весьма продвинутых математических навыков в Buy-Side Firms. Концептуально область можно разделить на три направления.

Ретроспективный (постфактум) риск - измерение и анализ прошлой волатильности рынка и факторов, его породивших. Цель - определить насколько адекватны с точки зрения риск-менеджмента торговые и управленческие решения. Риск-аналитики применяют ретроспективные методы оценки рисков, чтобы понять, как рыночный и портфельный риски изменяются с течением времени, и как активы коррелируют в нормальных и нестабильных рыночных условиях.

Вероятный (предполагаемый) риск ориентирован на прогноз волатильности рынка в будущем. Так как будущее нам знать не дано, эта тема намного сложнее и является одним из самых захватывающих предметов исследований и потенциально взрывных идей. Даже частично правильный прогноз риска может принести большие выгоды фирмам, предупредив управляющего портфелем о ликвидации позиций или хеджировании на подходе к зоне рыночной турбулентности.

Сценарный анализ (SA) - третье риск-направление, устраняющее разрыв между прогнозом риска и его фактическим значением. Подвергая портфель стрессовым событиям, таким как девальвация валюты, повышение процентных ставок или понижение кредитного рейтинга, SA помогает риск-аналитикам выявлять уязвимости  портфеля. Они могут создавать гипотетические сценарии или использовать действительно имевшие место стрессовые события в качестве основы развития будущих событий. Например, девальвация юаня в 2015 г., “истерика” 2013 года или банкротство Lehman в 2008 г.

 

Базовая квалификация и новые вызовы

Хотя карьерные пути в систематической торговле кажутся достаточно разными, есть и общие критерии. Знания математики и программирования являются обязательными, наряду с пониманием структуры рынка и знакомством с классами активов и торговыми инструментами.

Не менее важны “мягкие” навыки. Способность к командной работе; уверенное, связное и четкое выдвижение и защита своих идей; конструктивная критика коллег-оппонентов  - отличные качества, которые стоит развивать.

Алгоритмы и искусственный интеллект, безусловно, продолжат вытеснять рабочие места, но они предоставят и новые возможности. Адекватное представление о том, куда движутся технологии, и гибкая адаптация под эти тенденции станут в ближайшие годы главными преимуществами как для наемных сотрудников, так и для предпринимателей.

 

перевод, обработка, комментарии и примечания

 Владимир Наливайский

 

 

В основе изложения статья “What are the Career Paths in Systematic Trading?”, опубликованная на сайте Quantstart.

Источник изображения на заставке - Proforientator.ru

Первоисточниками определений, терминов, понятий, явлений, вводимых по тексту, являются профильные статьи Википедии/Wikipedia, указанные в Списке источников к публикации (для переводов - возможны трактовки автора исходного материала), если не оговорено иное.

Примечания

  1. Под адаптированным переводом понимается достаточно точное следование исходному материалу, с возможными отступлениями и пояснениями.  Конкретные вещи - формулы, скрипты, графики и пр. (а также авторские комментарии к ним) изложены максимально близко к оригиналу (часто скопированы). Ответственность за их корректность и ясность интерпретации несет автор исходника.
  2. Записью <курсив> обозначены вставки и комментарии переводчика.
  3. Комплаенс (compliance) - часть системы управления/контроля в организации, связанная с комплаенс-рисками - рисками несоответствия, несоблюдения требований законодательства, нормативных документов, правил и стандартов надзорных органов, отраслевых ассоциаций и саморегулируемых организаций, кодексов поведения и т. д. Смотрите  источник 1.
  4. MBA - Master of Business Administration, магистр делового администрирования, квалификационная степень магистра в управлении. CFA - Chartered Financial Analyst, дипломированный финансовый аналитик. PhD - доктор философии, соответствует российской (советской) ученой степени кандидата наук. Смотрите источник 2.
  5. Исходная статья опубликована на сайте в период президентства Д. Трампа.
  6. SQL - Structured Query Language, язык структурированных запросов.

Список источников (Википедия/Wikipedia, если не оговорено иное)

  1. “Комплаенс”.
  2. “Доктор философии”.

Используемые сокращения

SA - Scenario Analysis, сценарный анализ