Кофе — любимый напиток цивилизованного мира
Томас Джефферсон (1743-1826)
третий президент США
Первый материал из серии о Нью-Йоркской фондовой бирже.
Нью-Йорк Сити, штат Нью-Йорк, Нижний Манхэттен, Уолл-стрит, номер 11 (угол с Брод-стрит).
Здание в неороманском стиле.
Шесть колонн от третьего до шестого этажа, увенчанные портиком. Иногда их драпируют огромным американским флагом.
Рядом, с 1923 года, устанавливается одна из популярных рождественских елок в городе.
Напротив лесной красавицы – памятник Джорджу Вашингтону перед Федерал Холлом. Запечатлен момент присяги первого американского президента 30 апреля 1789 года.
Так сложилось, что правая рука Отца-основателя США обращена в сторону колоннады.
Куда показывает Вашингтон?
Нью-Йоркская фондовая биржа, New York Stock Exchange, NYSE.
Самая известная, легендарная и культовая фондовая биржа в мире.
Капитализация за 2017 год – $21 трлн, количество компаний в листинге – 4100[1].
Символ американского финансового могущества и неотъемлемая часть экономической истории крупнейшей сверхдержавы.
Институт, во многом благодаря которому, Америка стала такой, какая она есть.
Статья открывает цикл публикаций блога о страницах истории NYSE.
Прошлое и настоящее.
Персоны и события.
Взлеты и крахи.
Трагедии и фарс.
Итак, начинаем.
Улица стены, платан и 24 любителя кофе
Немного ботаники.
Платан, он же Чинар (латинское Plátanus) – единственный представитель монотипного семейства листопадных деревьев Платановых. В Америке северная граница природного ареала проходит по 46 градусу северной широты.
У платана густая, широкая крона. Высота – до 50 м, диаметр до 6 м[2].
Признается одним из старейших видов деревьев на Земле.
Под платаном приятно посидеть и побеседовать. Можно и на серьезные темы.
1653 год. Губернатор североамериканской провинции Новые Нидерланды господин Питер Стайвесант заканчивает выполнение ответственного поручения всесильной Голландской Вест-Индской компании. Укрепляет ненадежный частокол по северному рубежу города Новый Амстердам, административного центра провинции. Возводится мощная городская стена высотой до 4 м. Голландские поселенцы защищались от индейцев и прочих недоброжелателей.
С индейцами как-то обошлось, но в 1664 г. Новый Амстердам захватывают британские войска и он становится Нью-Йорком (Новым Йорком)[3].
Немного истории.
Почему Йорк?
Инициатором и вдохновителем захвата Нового Амстердама был английский герцог Йоркский, будущий король Англии Иаков II Стюарт. Помимо прочих интересных особенностей, герцог Йоркский / король Англии Иаков II отметился очень недолгим, всего три года (1685-88), пребыванием на троне и ненавистью ко всему голландскому.
Голландцы ответили взаимностью, прекратив вооруженной интервенцией на британские острова краткое правление Иакова II[4].
Портрет Иакова II, автор не известен,
национальная портретная галерея NPG
В 1685 году нью-йоркцы прокладывают вдоль стены дорогу. Улица получает название «Улица стены», по-английски – Wall Street, Уолл-стрит. В 1699 г. англичане стену разрушают[5].
Уолл-стрит остается.
Уолл-стрит в Нью-Йорке.
С первых лет своей истории Улица стены выполняла роль стихийной торговой площадки. Ассортимент весьма широк, включая живой товар – рабов.
К концу XVIII века на Уолл-стрит еще не было шикарных офисных зданий, застройка весьма скромная. Ощущались последствия большого пожара в Нью-Йорке в сентябре 1776 г., в самом начале войны за независимость США.
Постепенно Уолл-стрит приобретает черты респектабельной улицы. Торговля рабами отмирает. На смену приходит нечто совсем новое.
Фондовые операции.
Торговля бумагами в тогдашнем Нью-Йорке имела свои особенности. Она проводилась по принципу аукциона и аукционисты были обязательными действующими лицами процесса. Первыми сделками отметились все у той же стены. Трудно сказать, чем именно не устроил аукционный, вполне рыночный, принцип торговли рядовых трейдеров. Скорей всего, непомерными аппетитами аукционистов.
К 1790 году в Нью-Йорке начинает бурно развиваться рынок государственных ценных бумаг и дилеры с брокерами решили отмежеваться от алчных аукционистов.
Но далеко они не ушли.
Все та же Уолл-стрит.
Трейдеры присмотрели кофейню.
Кофейню «Тонтин» (The Tontine Coffee House). Отличное местечко и ни одного «проклятого» аукционщика.
Торговцы бумагами заключали сделки не только в помещении кофейни за чашкой кофе, но и на открытом воздухе – под сенью платана, росшего прямо посередине мостовой Уолл-стрит, напротив номера 68. Движение было не слишком оживленным, до начала автомобильной эры оставалось боле ста лет и дерево никому не мешало.
Платан на Уолл-стрит, XVIII век
Фондовый рынок становился важной частью экономической жизни молодого американского государства, провозгласившего независимость в 1776 г. и защитившего ее в долгой борьбе с британскими колонизаторами в 1775-83 гг.
В 1792 году появился неизменный спутник любого рынка ценных бумаг – финансовый кризис.
Предприниматель авантюрного склада, некий мистер А. Макомб, отчаянно спекулирует огромными земельными участками штата Нью-Йорк, взяв крупные кредиты в Первом банке США (первый центробанк Соединенных Штатов)[6]. Бизнес-план Макомба не сработал и он не смог расплатиться по ссудам.
Удар был настолько серьезным, что трейдеры бросились массово скупать банковские акции, стремясь удержать их от падения, а финансовый сектор от банкротства.
Тоже неудача.
Рынок бумаг скользит вниз и срывается в пропасть. В марте-апреле его капитализация проседает на четверть. «Под раздачу» попал и другой важный класс ценных бумаг – государственные облигации.
Банки и федеральные займы – основа экономики США начала периода независимости. Одна из причин финансовой паники – отсутствие организованных площадок по торговле ценными бумагами.
Брокеры поняли, что опасность велика. Еще один горе-бизнесмен «а ля Макомб» и денег не хватит даже на кофе.
Пора устанавливать правила игры.
В одну из мартовских ночей 1792 г. торговцы собираются на тайное совещание в отеле «Corre's»[7]. Вырабатывается проект Большого договора.
Наконец, весенним днем 17 мая 1792 года, в четверг, спустя всего несколько недель после грустного итога авантюры Макомба, 24 нью-йоркских брокера принимают важнейшее решение, на века определившее развитие американского и мирового фондового рынка.
Они составляют и подписывают знаменитое «Соглашение под платаном» (Buttonwood Agreement). Возможно, сделано это было буквально под платаном на Уолл-стрит.
Рукописный текст из девяти строк и 24 подписи нью-йоркских трейдеров акциями.
Buttonwood Agreement – предшественник современной Нью-Йоркской фондовой биржи. Подписантов можно считать ее Отцами-основателями.
Соглашение под платаном, Buttonwood Agreement
Вот один из дословных переводов документа[7]:
«Мы, нижеподписавшиеся, брокеры по покупке и продаже акций, настоящим торжественно обещаем и обязуемся друг перед другом, что мы не будем покупать или продавать с этого дня любому лицу какие бы то ни было виды акций без взимания комиссии в размере не менее одной четверти процента стоимости звонкой монетой, и что мы будем отдавать предпочтение друг другу в наших переговорах.
В доказательство этого мы подписали этот документ 17 числа месяца мая 1792 года в Нью-Йорке».
Краткое сообщение содержит два важнейших момента.
- Торговля между собой, между 24-мя лицами, подписавшими Соглашение, строго по ставке 0,25% (так трактуют эксперты), с «чужими» – комиссия выше.
- Предпочтение – внутренним сделкам, транзакциям между членами Соглашения.
Учтены важнейшие принципы биржевой торговли: определена ставка комиссии, операции среди участников биржи (Соглашения) проходят по минимальной комссии.
Надо думать, «Соглашение под платаном» 24 джентльмена отметили чашечкой кофе, а может и чем покрепче. Благо Тонтин совсем рядом. И для некоторых он был «родным домом».
Брокер Hugh Smith, автор подписи за номером 2 под Buttonwood Agreement, в графе «адрес офиса» коротко проставил «Тонтин».
Через 25 лет, 8 марта 1817 года «кофейный период» фондовой торговли на Уолл-стрит закончился.
В этот день официально открылась вполне формальная биржа – New York Stock and Exchange Board.
Уолл-стрит стала ближе к New York Stock Exchange и дальше от платана у дома под номером 68.
Но это совсем другая история...
...Теплый весенний день. Ветерок шелестит листьями платана. Запах свежемолотого кофе.
- Еще два десятка акций The First Bank, сэр!
- Покупаю!
- Комиссия? Ах да, одна четвертая. Никак не запомню.
- Привыкай, мой мальчик, привыкай. Теперь у нас есть правила...
ПРИМЕЧАНИЯ